Биография. Новые подробности. Вклад в победу над фашистами.

Ким Пен Хва родился 6 августа 1905 г. в маленькой деревне Чапигоу Суйфунского района Приморского края России, в семье, незадолго до этого эмигрировавшей из Кореи.

Ким Пен Хва постигла участь многих детей корейских эмигрантов. С шести лет ему пришлось помогать по хозяйству больной матери, оставшейся после смерти мужа с четырьмя детьми. Тяжелое материальное положение позволило Ким Пен Хва проучиться в сельской школе всего лишь четыре года. Однако природа наделила его большой жаждой познаний, и он всю жизнь стремился к знаниям, использовал любой ценный опыт, стремясь не повторять чужих ошибок. Самообразование, которым Ким Пен Хва приучил себя заниматься всегда и везде, служило весомым подспорьем талантливому парню.
В годы гражданской войны еще совсем юный Ким Пен Хва участвовал в борьбе против японских интервентов, защищая свою Родину. Когда в 1927 году его призвали на военную службу, Ким Пен Хва, имевший только начальное образование, успешно окончил школу сержантов и был утвержден помощником командира взвода. В 1929 году, уже будучи кадровым офицером, он принимал активное участие в военных действиях во время конфликта на КВЖД, за что был награжден значком «За участие в военных действиях» и направлен на военно-политические курсы в Москву. Закончив курсы с отличием в 1931 году, он был направлен в Казанскую стрелковую дивизию помощником командира роты. В 1939 г. демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
В том же году Ким Пен Хва приехал в колхоз «Новый путь» Средне-Чирчикского района Ташкентской области, где работал начальником строительного управления. Молодому руководителю приходилось вести работу в сложных условиях, но своим трудолюбием, умением мобилизовать людей и другими организаторскими способностями он снискал уважение у односельчан и обратил на себя внимание районного партийного руководства.
В 1940 г. по рекомендации Средне-Чирчикского райкома партии на общем собрании колхоза «Полярная звезда» он был избран председателем колхоза. На этом посту во всей полноте раскрылся его организаторский талант руководителя. В первый же год его работы на посту председателя в колхозе произошли заметные сдвиги: средний урожай риса по колхозу увеличился почти вдвое, были получены первые тонны хлопка. В дальнейшем урожайность сельскохозяйственных культур наращивалась из года в год.
В годы Великой Отечественной войны колхозники сумели более чем в пять раз увеличить посевные площади, и при этом вносили в созданный в первые дни войны Фонд обороны наличные деньги, облигации, золотые вещи и др. Сам председатель Ким Пен Хва подписался на заем 5 тыс. руб. и внес эту сумму наличными. Его примеру последовали другие колхозники, и в течение 3 часов подписка по колхозу была проведена полностью. Подписалось 210 человек, в кассу Госбанка было внесено более 90 тыс. руб. Только в 1943 году пять хозяйств Ташкентской области, состоящих из корейцев, среди которых был и возглавляемый Ким Пен Хва колхоз «Полярная звезда», внесли в этот фонд шесть миллионов рублей. Всего за годы войны Ким Пен Хва внес в Фонд обороны 100 тысяч рублей личных сбережений.
В годы войны в колхозе «Полярная звезда» жили семьи, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Ким Пен Хва первым подал пример испуганным односельчанам, поселив в своем доме одну из семей. Колхозники под руководством своего председателя организовали пункт сбора продуктов в пользу голодающих, ограничивая себя во всем, раздавали рис тем, кто приехал с запада с пустыми руками и умирал от голода в тяжелые военные годы.
В послевоенные годы колхоз «Полярная звезда» осуществил мощный рывок в увеличении урожаев хлопка, риса и других культур, в результате чего он стал одним из первых хозяйств республики, а его доходы достигали миллионов рублей. Огромные хозяйственные достижения позволили коренным образом улучшить благосостояние жителей колхоза, их быт, культуру, построить современные здания, дворцы культуры, школы, медицинские и детские учреждения, стадион, множество жилых домов. Колхоз «Полярная звезда» в 1940-50-е годы отличался от других колхозов своей организованностью и высокой производительностью труда.
Большое внимание Ким Пен Хва уделял бытовым вопросам, культурному досугу селян и спортивно-массовой работе. В колхозе были построены 3 клуба, 6 школ, роддом, больница, 6 магазинов, 4 медпункта, баня, аптека, почтовое отделение, библиотека, парикмахерская, швейная и сапожная мастерские. Все дворы колхозников были радиофицированы и электрифицированы. Ежегодно 160 детей отдыхали в колхозном пионерском лагере. Одновременно в центре внимания партийного комитета и правления колхоза была массово-политическая работа. Регулярно читались лекции, проводились встречи с передовиками производства, писателями, учеными, вечера дружбы народов, раз в неделю – вечера молодежи, на которых выступали передовые колхозники, руководители хозяйства, школьные учителя. В клубе на центральном участке работали различные кружки, демонстрировались художественные фильмы, проводились детские сеансы. В воспитательной работе, в борьбе с тунеядцами и лодырями широко использовались колхозный радиоузел, сатирические газеты, лозунги и плакаты. Были созданы корейский Народный театр и национальные ансамбли, получившие известность во всей республике. Существовали футбольная и волейбольная команды, часто проводились шахматно-шашечные турниры. Колхозные спортсмены добились больших успехов, особенно прославилась футбольная команда класса «Б».
Ким Пен Хва возглавлял колхоз «Полярная звезда» почти 35 лет. Благодаря ему в колхозе сложилась атмосфера подлинного интернационализма. Те, кто жил и работал с ним, помнят его как человека огромного трудолюбия, чуткого к нуждам людей. Все жители колхоза, района, независимо от национальности или социального положения, вспоминают о нем с теплотой и чувством благодарности.
Ким Пен Хва избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР II-VII созывов, на протяжении нескольких лет был членом Комиссии Верховного Совета республики по сельскому хозяйству.
Трудовой и гражданский подвиг Ким Пен Хва высоко оценен Родиной. Единственный из корейцев бывшего СССР, он был дважды отмечен Золотой Звездой Героя Труда (1941, 1951 г.), был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими орденами, медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ. После смерти его имя было присвоено колхозу «Полярная Звезда» и одной из улиц Ташкента.
Ким Пен Хва был не просто замечательным организатором сельскохозяйственного производства и общественным деятелем, но и высоконравственным, кристально честным человеком. Имея огромный авторитет у народа и руководства страны, он жил чрезвычайно скромно и все свои силы, знания и жизнь отдал служению людям, своей Родине.
Ким Пен Хва прожил активную и интересную жизнь. Человек от земли, он стал Легендой – благодаря любви к земле и к своему народу. Таким он и остаётся в памяти потомков.