150 лет вместе или Откуда пошли корейцы в России

150 лет вместе или Откуда пошли корейцы в России

26 ноября 2013 года в историческом здании Федерации мира и согласия (до 1992 года Советский комитет защиты мира) состоялся Круглый стол, посвященный предстоящему празднованию 150-летнего юбилея добровольного переселения корейцев в Россию, организованный МОО Бомминрён, РОО Центр межнациональных программ «Вместе» и Благотворительным фондом имени Ким Пен Хва.

Итак, кто же такие российские корейцы? Их этнокультурная идентичность (коре сарам – самоназвание корейцев и их потомков) представляет собою в наше время динамичный феномен, неоднократно подвергавшийся трансформации в результате историко-географических, экономических, военных факторов, произвольных решений властей, выбора адаптационных моделей самими корейцами. Переселенцы в «русские пределы» осознанно принимали православную веру, подданство империи, постоянно овладевали русским языком. За прошедшие полтора века представители корейского народа наравне с русским, советским и российским народом делили все невзгоды и радости, одновременно неся бремя своей особенной судьбы. Сейчас же, активно внедрившись в историческую ткань постсоветского пространства, корейцы ярко проявляются как своеобразный русскоязычный народ, составляющий неотъемлемую часть единой российской нации.

Программа Круглого стола была построена по оригинальному сценарию, без чёткого разделения на торжественную и художественную части, что придало ей особенные оттенки колорита и уюта.

Открыла встречу президент РОО Центр межнациональных программ «Вместе» Марина Владимировна Пильщикова, которая приветствовала участников и отметила, что такие встречи служат укреплению взаимопонимания и дружбы между всеми народами, поэтому такая традиция должна поддерживаться и продолжаться.

От имени Правительства Москвы к собравшимся обратился советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями Ваграм Вардкесович Карапетян, который подчеркнул, что руководство столицы, которая является многонациональным и многоконфессиональным городом, как и вся наша страна, понимает и осознаёт важность поддержания тёплых отношений между представителями всех национальностей для обеспечения нормального социального климата и отметил большую роль в этом корейской диаспоры и национальных организаций.

С речью выступил исполнительный директор Благотворительного фонда имени Ким Пен Хва Роберт Борисович Ким, который обратил внимание на важность преемственности поколений в деле сохранения культуры и традиций корейского народа и связанное с этим широкое привлечение к работе в этом направлении представителей молодого поколения.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Валентинович Воронцов провёл краткий исторический экскурс на тему российско-корейских отношений и борьбы корейского народа за свою независимость, отметив большой вклад в освещение этого вопроса заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора исторических наук, профессора Бориса Дмитриевича Пака, ныне покойного.

С речами также выступили президент Ассоциации корейских научно-технических обществ СНГ, доктор технических наук Алексей Данилович Цой и президент МОО Бомминрён, доктор медицинских наук Феликс Петрович Ким.

Во встрече приняли участие и другие общественные деятели, учёные, представители творческой интеллигенции, руководители общероссийских и региональных национальных общественных объединений, зарубежные гости, ветераны корейского общественного движения, преподаватели и студенты.

Художественная часть была представлена выступлениями фольклорного колеектива «Дэхан», хореографического ансамбля «Жар-птица» Досугового центра «Богородское», казахского певца и музыканта Амантая Рахметова, заслуженной артистки Росии Натальи Косминской и других лауреатов международных и всероссийских конкурсов исполнителей корейских и русских песен и танцев.

Жар-птица, танец Тройка

Наталья Косминская

Амантай Рахметов

М.В.Пильщикова

Песня Ансамбля Дэхан

Жар-Птица, Казачий Перепляс

Борис Токиев,

пресс-служба Фонда

Фото Анатолия Карася