Чемпионат гастро-кулинарного искусства Евразии «Гурмания Востока»

Чемпионат гастро-кулинарного искусства Евразии «Гурмания Востока»

Положение

о Чемпионате гастро-кулинарного искусства Евразии «Гурмания Востока»

(Гастролимпийские игры)

1. Общие положения

Чемпионат гастро-кулинарного искусства Евразии «Гурмания Востока»  (далее – Гастрочемп) – это международное кулинарное ристалище (турнир, состязание), направленное на популяризацию восточной кухни, обмен опытом между профессионалами и любителями, а также развитие гастрономической культуры стран Евразии. Он проводится в рамках Форума-Фестиваля, посвященного 120-летию Ким Пен Хва (пресс-релиз прилагается).

Гастрочемп – это не просто конкурс/соревнование, а мощный инструмент для развития гастрономической культуры, профессионального мастерства и общественного благополучия. Он формирует новый взгляд на питание, объединяет людей и помогает миру становиться вкуснее! А также, Гастрочемпспособствует формированию культурно-гастрономического стандарта стран Евразии - Евразийский ГастроКульт.

Гастрочемп проводится ежегодно при поддержке международных кулинарных ассоциаций, рестораторов, шеф-поваров и партнеров.

2. Цели и задачи

Цели:

  • Популяризация и развитие восточной кухни в странах Евразии и в мире;
  • Развитие и популяризация поварского искусства/мастерства;
  • Продвижение традиций и инноваций восточной кухни;
  • Формирование культуры осознанного питания;
  • Укрепление культурных связей между странами Евразии через гастрономию. 

Задачи:

  • Организация профессионального конкурса поваров и кулинаров;
  • Создание платформы для обмена опытом между участниками;
  • Выявление, поддержка и продвижение талантливых шеф-поваров и кулинарных традиций;
  • Проведение мастер-классов и дегустаций;
  • Взаимодействие ресторанного бизнеса и кулинарных школ.

3. Организационный комитет Гастрочемпа

3.1. Учредителем Гастрочемпа является Благотворительный Фонд имени Ким Пен Хва.

3.2. Учредитель формирует Организационный комитет Гастрочемпа с привлечением партнеров.  В состав Оргкомитета приглашены: представитель Компании «Чико Рико» (по согласованию), директор «Центра гастродипломатии» ИБДА РАНХиГС Л.В. Гелибтерман (по согласованию), представитель Департамента СМИ г. Москвы (по согласованию), представитель Ассамблеи народов Евразии (по согласованию) и другие организации.

4. Участники

Категории участников:

  1. Профессионалы: шеф-повара ресторанов, кулинарных школ, участники международных конкурсов;

  2. Любители: кулинары-энтузиасты, блогеры, домашние повара;

  3. Команды: коллективы ресторанов, кулинарных студий или смешанные команды.

Условия участия:

  • Заявка на участие подается через официальный сайт Гастрочемпа. Для категории «профессионалы» необходимо представить сертификаты, стаж работы, место работы, регалии в сфере гастрономии;
  • Участники предоставляют описание блюда, его культурное значение и технологию приготовления;
  • Участие платное (размер взноса зависит от категории).

5. Номинации

1. Лучшее традиционное блюдо восточной кухни (оценка по аутентичности и соблюдению традиций).

2. Лучшее инновационное блюдо с восточными мотивами (современная интерпретация восточных блюд, оценка по креативности и использованию современных технологий).

3. Лучшая презентация блюда (оценка по эстетике и оригинальности подачи).

5. Лучшее вегетарианское/веганское блюдо (оценка по вкусу и креативности).

6. Лучший десерт восточной кухни (оценка по вкусу и оригинальности).

7. Лучший стрит-фуд Востока.

8. Лучший авторский напиток.

6. Регламент проведения

Этапы Гастрочемпа:

  1. Отборочный этап: Участники подают заявки с описанием блюда и видео/фото. Жюри оценивает заявки и отбирает финалистов.

  2. Финал: Финалисты готовят блюда на площадке Гастрочемпа в течение установленного времени (60 мин).

  3. Дегустация и оценка: Гурман-Жюри оценивает блюда по установленным критериям.

4. В рамках Гастрочемпа планируется установление кулинарного рекорда с привлечением партнера Проекта – «Реестра Рекордов России» https://www.interrecord.ru

7. Гурман-Жюри

В состав Жюри входят:

  • Известные шеф-повара с международным опытом;
  • Эксперты в области восточной кухни;
  • Представители кулинарных ассоциаций;
  • Представители учебных заведений кулинарной направленности;
  • Гастрономические критики и блогеры.

Критерии оценки (приложение №1).

8. Награждение

Для победителей предусмотрены следующие награды и титулы:

  • Гран-при Гастрочемпа – звание "Бриллиантовый шеф-повар Евразии" и специальный приз.
  • 1 место – Золотой повар Евразии;
  • 2 место – Серебряный повар Евразии;
  • 3 место – Бронзовый повар Евразии;
  • Призы от партнеров Гастрочемпа (кухонная техника, посуда, сертификаты и т.д.), возможность пройти стажировку в известных ресторанах, а также медали, дипломы и кубки.

9. Организация проведения:

  • Место проведения: в 2025 году – город Москва, ВДНХ (по согласованию). В дальнейшем - столицы стран Евразии (поочередно);
  • Дата (уточняется): август (6 августа день рождения Пен Хва Кима, 120 лет).
  • Партнеры: кулинарные союзы/ассоциации, рестораны, кулинарные вузы,  производители продуктов и кухонного оборудования, фермерские хозяйства и т.д.;
  • Информационная поддержка: сайт Гастрочемпа, социальные сети, СМИ, кулинарные порталы (например, https://chefalarusse.dreamchef.ru).

10. Финансирование

Гастрочемп финансируется за счет:

  • привлечения спонсоров и партнеров;
  • регистрационных взносов участников;
  • продажи билетов для зрителей.

11. Заключительные положения

  • все спорные вопросы решаются Организационным комитетом Гастрочемпа;
  • участие в Гастрочемпе означает согласие с настоящим Положением;
  • организаторы оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение.