15 Июл 13-й фестиваль корейской культуры в Москве
2 июня 2006 г., в День России, школа Вон Гван и Корейский культурный центр «Духовное наследие» (при поддержке посольства Республики Корея в России, ООК, корейской школы №1086, Фонда им. Ким Пен Хва и др. А также Благотворительный Фонд имени Ким Пен Хва оказал, имея незначительную возможность содействие передав организаторам Фестиваля памятные сувениры для розыгрыша призов по лотерейным билетам) провели в Москве на стадионе ЦСКА Фестиваль корейской культуры. Это праздник, на который вот уже 13 лет ежегодно собираются не только корейцы, но и люди разных национальностей для знакомства с корейской культурой и традициями. По словам организаторов фестиваля, «это праздник единения и взаимопонимания всех народов, стремящихся к созданию единого мира».
Перед началом праздника президент Фонда им. Ким Пен Хва Роберт Ким посетил храм (кёдан) буддийской церкви Вон Гван, созданной в 1916 г., во времена японской колониальной экспансии, и корейскую школу Вон Гван, чтобы поближе познакомиться с буддийскими традициями и побеседовать со служителями храма. Привела его туда родственница по линии бабушки (Огай Пенсен, вдовы Ким Пен Хва)– прихожанка храма Вон Гван Венера Огай. Это стало первым посещением и знакомством Роберта Кима и представителей Фонда им. Ким Пен Хва с корейской буддийской общиной Москвы.
Несмотря на то, что сам Роберт Ким православный христианин, но, поговорив некоторое время с представителями буддийской веры, по его собственным словам, ему стало понятно, что, несмотря на идеологию, вероисповедание и прочие социальные различия, только вера и человеколюбие, в огромной степени присущие служителям храма Вон Гван кёмуним (настоятелям) Ко Ын Гён и Чону, являются единственной основой человеческих взаимоотношений и потому могут служить фундаментом, на котором следует строить гармоничное общество, свободное от враждебности, нетерпимости, шовинизма.
«Само общение с людьми, посещающими храмы, не важно – православные, протестантские или буддийские, – позволяет понять, что с ними намного легче общаться и сосуществовать. Этой легкости так не хватает нынешней молодежи, в том числе корейской; молодые люди живут в атмосфере непонимания, полны какого-то ненужного апломба и стремления постоянно что-то кому-то доказывать. Я готов взять их за руки и отвести в храм, не важно какой конфессии, чтобы они почувствовали всю простоту и вместе с тем величие веры, чтобы только исчез этот непонятный апломб. Я хотел бы, чтобы молодые российские корейцы чаще обращались к вере, лучше к буддизму, поскольку буддизм ближе корейской нации, и, как мне кажется, тогда сами собой решатся многие пока неразрешимые проблемы современного общества», – сказал Роберт Ким.
Роберт Ким и его спутники приняли участие в совместном молебне в храме Вон Гван, после чего вместе со всеми отправились на основную фестивальную площадку.
В программе Фестиваля были заявлены самые разные мероприятия: традиционные корейские народные игры (ют-нори, чеги-чхаги– корейский аналог популярной молодежной забавы «сокс», нольттвиги – прыжки на качелях, перетягивание каната и многое другое), выступления корейских и русских фольклорных танцевальных и музыкальных ансамблей, конкурс певцов и показательное выступление секции Тхэгвондо. Среди почетных гостей были видные представители корейской диаспоры Москвы, главы общественных, научных и политических организаций, звезды эстрады.
Все гости праздника получили программки с лотерейными билетами, розыгрыш которой стал гвоздем программы Фестиваля. Среди призов были ценные подарки и памятные сувениры, а главным призом стал бесплатный авиабилет Москва-Сеул-Москва.
Фонд им. Ким Пен Хва в лице своего президента также не остался в стороне от столь значимого мероприятия и предоставил ряд ценных призов для лотереи и подарков участникам. В своей речи Роберт Ким подчеркнул, что одним из направлений деятельности Фонда им. Ким Пен Хва является всемерное содействие и поддержка мероприятий, подобных Фестивалю корейской культуры, поскольку они не только являются символом единства корейской нации, но и как ничто иное помогают людям разных наций почувствовать необходимость достижения единства многонационального российского народа и понять всю важность воспитания в людях толерантности, взаимоуважения по отношению друг к другу и утерянного ныне чувства интернационализма своего народа.